Califico Para DAPA

Califico Para DAPA

¿Califico Para DAPA? Averigua Si Calificas para la Acción Diferida para Padres de Ciudadanos o Residentes Permanentes

(ALERTA: Los Programas DAPA y DACA Ampliada Han Quedado Suspendidos de Manera Temporal por la Corte Suprema en una Decision del 23 de Julio del 2016 – No Se Pueden Solicitar por el Momento. El Programa de DACA Regular Sigue Vigente y Se Puede Solicitar)

 

¿Qué es DAPA?

DAPA es un programa de Acción Diferida para padres que tienen por lo menos un hijo que es ciudadano o residente permanente de Estados Unidos.

DAPA fue anunciado por el Presidente Obama el 20 de Noviembre del 2014.

DAPA iniciará a partir del 20 de Mayo del 2015. No se puede solicitar hasta entonces. (Ahora han quedado suspendido por una corte federal).

Unos días antes del 20 de Mayo del 2015 se informara de todos los requisitos y lineamientos y se hará pública la solicitud.

¿Cómo saber si califico para DAPA?

Debes contestar “SÍ” a las siguientes preguntas:
1. ¿El 20 de Noviembre del 2014 tenías por lo menos un hijo que era ciudadano o residente permanente de Estados Unidos?
Hay que presentar la documentación comprobando ser padre del hijo que es ciudadano o residente permanente.
2. ¿Has vivido de manera continua en los Estados Unidos por lo menos desde el 1 de Enero del 2010? Hay que presentar comprobantes de la residencia continua desde el 1 de Enero del 2010 hasta la fecha en que se envía la solicitud de DAPA
3. ¿Eres una persona que a) no tiene récord criminal grave (felonía o múltiples delitos menores) y b) no eres una prioridad de deportación para el gobierno de los Estados Unidos?
4. ¿Estuviste físicamente presente en los Estados Unidos el 20 de Noviembre del 2014?

Debe presentarse evidencia de que estuviste en el país el día 20 o en alguna fecha cercana

¿Qué documentos debo preparar para la solicitud?
1. Identificación oficial tuya con foto.
2. Identificación de tu hijo ciudadano/residente permanente y prueba de ciudadanía/residencia
3. Comprobante de haber estado físicamente presente en el país el 20 de Noviembre del 2014.
4. Comprobantes de residencia continúa en Estados Unidos, por lo menos desde el 1 de enero del 2010 hasta la fecha en que se envía la solicitud.
5. Si no tienes récord criminal, no necesitas presentar documentación alguna.

El proceso de solicitud de DAPA inicia el 20 de Mayo del 2015
¡Prepárate!

Para más información sobre DAPA, DACA, la Acción Ejecutiva del Presidente Obama sobre inmigración y otros temas, visita otros articulos, vídeos y el calendario de eventos de nuestro sitio http://ValleCentral.org

Gracias por compartir con tus contactos en las redes sociales esta nota y video: “¿Califico Para DAPA?”