DACA y DAPA

DACA y DAPA

DACA y DAPA: Comparación

Al anunciar la acción ejecutiva sobre inmigración el 20 de noviembre del 2014, el Presidente Barack Obama incluyo un programa llamado Deferred Action for Parental Accountability (DAPA).

DAPA es un programa parecido a la Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (Deferred Action for Childhood Arrivals o DACA), pero hay importantes diferencias entre los dos. Ademas, la acción ejecutiva del 20 de noviembre ha extendido y modificado DACA. La modificacion a DACA permitira que un numero mayor de personas puedan calificar para el programa.

La diferencia mas importante es que DACA es un programa que ya recibe solicitudes, mientras que DAPA apenas se encuentra en proceso de preparación y no es posible enviar solicitudes hasta mayo del 2015.

A continuación presentamos una comparación de DACA y DAPA, utilizando información desarrollada por el sitio AdminRelief.org. Si deseas informacion detallada sobre DACA y DAPA, consulta las paginas sobre estos temas que hemos creado aqui en ValleCentral.org.

 

DACA y DAPA: Comparación de los Programas

ProgramaExtensión del Programa de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA)Programa de Acción Diferida para Responsabilidad de los Padres (DAPA)
¿Quién califica?La mayoría de los requisitos de DACA no han cambiado, pero hay algunos cambios que podrían permitir que más personas califiquen.nnÉstos son los cambios al programa de DACA:n•Ya no existe algún límite de edad. Si anteriormente le dijeron que usted era demasiado grande para calificar para DACA, esto podría significar que ahora sí podría calificar, siempre y cuando cumpla con los demás requisitos.nn•El presidente cambió el tiempo que usted debe haber vivido en los Estados Unidos para calificar para DACA. Antes, usted tenía que demostrar haber vivido en los Estados Unidos desde el 15 de junio del 2007. Ahora, podrá calificar para DACA si ha vivido en los Estados Unidos desde el 1 de enero del 2010.nn•DACA y el permiso de trabajo serán válidos por tres años. A partir del 24 de noviembre del 2014, las personas que soliciten DACA por primera vez o para renovar, recibirán acción diferida y un permiso para trabajar por tres años. Si usted ya fue aprobado para la renovación de DACA, su permiso para trabajar es valido por dos años, pero debe estar al pendiente de las últimas noticias porque el gobierno está viendo maneras de extenderla a tres años.nn•Si alguna vez ha sido arrestado o condenado por un delito, ha sido asociado con pandillas, o si no está seguro de su historial criminal, usted debe obtener una copia de sus antecedentes penales y hablar con un abogado para saber si es elegible para DACA .nn•NOTA: Recuerde que para solicitar DACA, usted debe tener al menos 15 años de edad, y debe haber entrado a los Estados Unidos antes de los 16 años. Visite la página de internet de USCIS para obtener más información sobre los otros requisitos: http://www.uscis.gov/es/acciondiferida. Para calificar para DAPA, usted debe:nn•Ser padre o madre de un ciudadano estadounidense o residente permanente que nació el o antes del 20 de noviembre del 2014;nn•Haber vivido en los Estados Unidos desde el 1 de enero del 2010;nn•Haber estado presente en los Estados Unidos el 20 de noviembre del 2014 y en la fecha que solicite la acción diferida;nn•No tener estatus migratorio legal en los Estados Unidos el 20 de noviembre del 2014; ynn•Presentar y pasar una revisión de seguridad y antecedentes penales.
¿Cuándo puedo solicitar?Si usted cumple con los requisitos anteriores para DACA, usted puede aplicar ahora mismo. Sin embargo, si usted califica para DACA bajo los nuevos requisitos, usted tendrá que esperar para solicitar. USCIS comenzará a aceptar solicitudes bajo los nuevos requisitos en aproximadamente 90 días (es decir, el 18 de febrero del 2015).Actualmente el gobierno no está aceptando solicitudes. El gobierno espera comenzar a aceptar solicitudes en aproximadamente 180 días (es decir, el 20 de mayo del 2015).
¿Qué pasos puedo tomar ahora?•Prueba de educación o de servicio militar: boletas de la escuela, diploma o certificado de la preparatoria, GED, u otro programa de educación elegible.nnPara cumplir con el requisito del servicio militar, usted debe demostrar que es un veterano con licenciamiento honorable de la Guardia Costera o de las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos. nnPrueba de identidad: pasaporte, acta de nacimiento, tarjeta de identidad, u otros documentos.nnEvidencia de haber vivido en los Estados Unidos desde el 1 de enero del 2010: recibos de renta o hipoteca, registros de pago, registros médicos, registros de empleo, estados de cuenta, impuestos, registros escolares, y otros documentos.nnRegistros de antecedentes penales: Vea la guía de cómo obtener sus antecedentes penales en http://www.adminrelief.org/resources/attachment.259796 •Evidencia de que estaba en los Estados Unidos el 20 de noviembre del 2014. Si aún no lo ha hecho, obtenga un comprobante de que usted estaba en los Estados Unidos ese día. Por ejemplo, un estado de cuenta bancario, registros médicos, u otro tipo de evidencia.nn•Prueba de Parentesco con hijo(a) Estadounidense o hijo(a) residente permanente: acta de nacimiento del hijo(a), o cualquier otra prueba.nn•Evidencia de que su hijo(a) es un ciudadano(a) estadounidense o residente permanente: pasaporte, acta de nacimiento, certificado de naturalización, tarjeta de residente permanente, u otra prueba.nnPrueba de identidad: pasaporte, acta de nacimiento, tarjeta de identidad, u otros documentos.nnEvidencia de haber vivido en los Estados Unidos desde el 1 de enero del 2010: recibos de renta o hipoteca, registros de pago, registros médicos, registros de empleo, estados de cuenta, impuestos, registros escolares, y otros documentos.nnRegistros de antecedentes penales: Vea la guía de cómo obtener sus antecedentes penales en http://www.adminrelief.org/resources/attachment.259796